Поскольку в ближайшие годы будет вестись активная подготовка к чемпионату мира по футболу, Смольный не располагает средствами для реконструкции Сенной площади. Первоначально данный объект должен был завершиться к концу 2016 года. Однако прошлой осенью транспортная организация КРТИ заключила контракт с холдингом «Форум», куда входит ЗАО «Балстрой».

В конечном итоге стало понятно, что в дорожной части бюджета недостает денег на то, чтобы заняться восстановлением Сенной площади, поскольку более приоритетной задачей является создание достойной инфраструктуры с целью проведения чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

Представитель КРТИ дал комментарий о том, что разрывать контракт с «Балстроем» никто не намерен, однако необходимо перераспределить имеющиеся средства таким образом, чтобы в 2015-2017 году была выделена незначительная сумма на реконструкцию, а основная – в 2018 году.

Разработка проекта осуществлялась ГУП «Ленгипроинжпроект». Планируется построить три подземных перехода, расширить проезжую часть посредством ликвидации лишних торговых павильонов, а также провести демонтаж фонтана «Нептун». От последней идеи организаторы отказались, когда узнали об охранном статусе объекта.