Судебные органы рассматривают вопрос о сносе Екатерининского собора, расположенного в Пушкине по адресу Соборная площадь, 1. Несмотря на то, что здание не было должным образом введенным в эксплуатацию, оно функционирует и принимает прихожан незаконно на протяжении пяти лет.

Оригинальная постройка была возведена архитектором Константином Тоном еще в 1840 году между Пушкинской, Леонтьевской, Московской и Оранжерейной улицами. Она выстояла 100 лет, после чего в 1939 году была взорвана на основании приказа местных властей. Позднее здесь был установлен памятник Ленину.

В 2004 году его постигла та же участь, что и оригинальный храм: скульптура была уничтожена и сброшена с помощью лебедки. После этого были осуществлены археологические раскопки, после чего в 2007 году начали возводить новый Екатерининский собор.

Освящено провели в 2010 году, на котором присутствовал сам патриарх Кирилл. С тех пор в храме осуществлялась незаконная религиозная деятельность. Сегодня суд принимает решение о том, чтобы признать право собственности на собор за городом. К тому же, планируется проведение строительной экспертизы для выяснения, безопасно ли пребывать в сооружении.