На улице Лабутина,3 располагается жилой дореволюционный дом, на месте которого планируют возвести здание в современном стиле. Градозащитные организации утверждают, что такое решение нарушает закон.

В прошлом четырехэтажная постройка была дворовым флигелем. Она была построена еще в 1899 году. Еще пять лет назад признали ее аварийное состояние. До этого времени инвестором ООО «Весна» было выдвинуто предложение снести здание, чтобы возвести на его месте стеклянное сооружение, эскиз которого представили на общественных слушаниях, посвященных планировке квартала.

По сегодняшний день участок не достался организации, а проект не был утвержден. В свою очередь четырехэтажка была выставлена на торги. Документация гласит, что снос является незаконным, поскольку постройка относится к историческому достоянию.

Необходимо отметить, что современные девелоперы часто получают разрешения на уничтожение такого рода аварийных домов. Ограничением может стать разве что воссоздание фасада. Поскольку и в этом случае фасады являются лицевыми и видимыми со стороны улицы, для сохранения внешнего облика их нужно будет реконструировать.

Впрочем, имеются и исключения, когда чиновники не требуют подобных мер и дают бумаги на строительство совершенно новых объектов.