В Александровском парке в городе Пушкин подошло к концу восстановление здания Арсенала, которое было частично разрушенным и стояло заброшенным со времен войны.

В 1750 году постройку возвели архитекторы Франческо Бартоломео Растрелли и Савва Чевакинский. С самого начала в ней располагался барочный павильон под названием «Монбижу» или охотничий домик.

В 19 веке Андрей Тон и Адам Менелас реконструировали здание и выполнили его в стиле английских замков. Внутри располагалась коллекция оружия, которая принадлежала Николаю I. Именно поэтому сооружение приобрело название «Арсенал». Сегодня все эти ценности хранятся в Эрмитаже, преимущественно в Рыцарском зале.

В годы Великой Отечественной войны здание очень сильно пострадало, в результате чего стояло заброшенным вплоть до 2012 года, когда заповеднику «Царское Село» выделили средства на восстановительные работы.

Не так давно основная их часть завершилась. Постройка приобрела и некоторые современные черты, например, стеклянный лифт, предназначенный для перемещения инвалидов.

Директор музея Ольга Таратынова договорилась с Эрмитажем о передаче некоторой части здешней коллекции. Также планируют выставить коллекцию стремян, приобретенную в Париже 2 года назад. Экспозиция начнет функционировать с осени.