Наряду со зданиями, выполненными в стиле фрагментизма и хаотизма, Петербург славится постройками в финской стилистике. Она начала приобретать популярность больше века назад. Сегодня же исторические черты прекрасно гармонизируют с нынешними формами.

Их можно охарактеризовать точностью и лаконичностью рисунка фасадов, отличным дополнением имеющегося рельефа, монументальностью и сдержанностью, применением в качестве отделочного материала натурального камня.

Для современного стиля, который получил развитие из скандинавского функционализма 20 века, характерны более широкие балконы, беленые штукатурные фасады, незначительная этажность, а также небольшая плотность застройки.

Среди наиболее ярких является финский дом, построенный в центре в 2006 году на Казанской улице, 58. В 2007 году упрощенный вариант появился в спальном районе на улице Асафьева, 3.

В 2010 году подошло к концу возведение жилого комплекса на Барочной улице, 12. Новые дома располагаются в непосредственной близости от старинного дома.

Чаще всего подобные постройки помещают на участках с высотными ограничениями, где невозможно возвести российские кварталы. А их просторные балконы позволяют улучшить планировки квартир.